もこみち流 豚の角煮丼 ~圧力鍋で~
もこみち流 豚の角煮丼 ~圧力鍋で~
<材料>
豚バラ肉(固)・・・・・・400g~500g
[A]
酒・・・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・・・・・大4
砂糖・・・・・・・・・・・大1
はちみつ・・・・・・・・・大1
しょうが薄切り・・・・・・3~4枚
長ねぎ(青い部分)・・・・・3~4cm 2~3本
ご飯・・・・・・・・・・・2人分
もやし(ゆで)・・・・・・120g
卵黄・・・・・・・・・・・2個分
長ねぎ(さらしねぎ)・・・・5~6cm1本
白ごま・・・・・・・・・・適量
練り辛子・・・・・・・・・適量
青ねぎ・・・・・・・・・・2本
<作り方>
(1) 豚バラ肉は、5~6cm長さに切り、
圧力鍋に脂の多い部分から入れて中火で6面こんがりと焼いて、
余分な脂を取り、Aを加え強火で圧をかけた後、約15~20分弱火で加圧し、
火を止め自然冷却する。
(2) 圧力鍋のフタを開け中火にかけ、煮汁をからめる
(3) 丼にご飯をよそって、もやしを敷いて(1)の煮上がりを盛り付け、
青ねぎとさらしねぎ、卵黄をのせ、白胡麻をふり、練り辛子を添える。
<POINT>
●お肉の脂身から焼き うまみを閉じ込める
●はちみつを加え 肉をやわらかく仕上げる
●圧力鍋は冷ましてからフタを開ける
●普通の鍋でも調理は可能だが圧力鍋を使用すると短時間で仕上がる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール